豪邸を建てるTOP » 豪邸施工事例集 » モダンな豪邸特集 » 光のコントロールで空間に変化を与える
豪邸を建てるTOP » 豪邸施工事例集 » モダンな豪邸特集 » 光のコントロールで空間に変化を与える
modern

光のコントロールで空間に変化を与える

光のコントロールで空間に変化を与える_リビング

傾斜地を生かして地下扱いとした2層を含む4階建の大きな室内に差し込む光の量をコントロールすることで、空間に変化をもたせた住まいです。

光のコントロールで空間に変化を与える_リビング

グレイッシュな雰囲気にまとめられた、モダンでありながらも世界観のあるデザイン。天井が高く、開放感も感じられます。

光のコントロールで空間に変化を与える_リビング

カーテンを下すことで、淡い自然光を取り込めます。

光のコントロールで空間に変化を与える_ダイビングからリビングを望む

リビングのフローリングが木目なのに対し、ダイニングは高級感のある白で統一されています。

光のコントロールで空間に変化を与える_ダイニング・キッチン

リビングと繋がっているダイニングは段差を設けることで、空間を分けています。キッチンカウンターも設けられています。

光のコントロールで空間に変化を与える_ダイニング・キッチン

キッチンのアクセントとして目を退くのが、ゴールドの照明。収納スペースも多く、生活感を感じさせないスマートな暮らしが実現できそうです。

光のコントロールで空間に変化を与える_キッチンからダイニングを望む

ダイニングとキッチンは対面式。家族の会話が生まれると共に、出来立ての料理を運びやすい、デザインと機能性を両立させた設計です。

光のコントロールで空間に変化を与える_1階階段ホール

暗くなりやすい階段ホールは、上からの光が下まで届くように工夫されています。

光のコントロールで空間に変化を与える_1階階段ホール

上から届く光が七色に見える、幻想的な空間。絵画のようなワンシーンを、自宅に切り取ることができます。

光のコントロールで空間に変化を与える_2階階段ホール

螺旋階段で繋がる2階階段ホール。リーディングスペースが設けられたこの場所は、大人の隠れ家のよう。

光のコントロールで空間に変化を与える_リビング
光のコントロールで空間に変化を与える_リビング
光のコントロールで空間に変化を与える_リビング
光のコントロールで空間に変化を与える_ダイビングからリビングを望む
光のコントロールで空間に変化を与える_ダイニング・キッチン
光のコントロールで空間に変化を与える_ダイニング・キッチン
光のコントロールで空間に変化を与える_キッチンからダイニングを望む
光のコントロールで空間に変化を与える_1階階段ホール
光のコントロールで空間に変化を与える_1階階段ホール
光のコントロールで空間に変化を与える_2階階段ホール

施主の思い

生活シーンに寄り添う空間の家

生活シーンに合わせて、その時々にマッチする空間をつくり、いつでも心地よく過ごせる家にしたいと思っていました。

建築家はこう作った

傾斜地という特性をメリットへと変換

住まいづくりの前提条件となる、敷地の特徴を生かすことからプランニングが始まり、傾斜地という特性を床面積の確保と空間の広がりというメリットとして反映させました。

光に導かれて変化する住まいの情景

上層部はシンプルなガラス張りのスペース、下層部は開口を絞り込んで光の量をコントロールすることで、光に導かれて空間が変化する情景を意識しました。

住宅基本情報

所在地 東京都 構造 鉄筋コンクリート造
地下2階地上2階建て
延べ床面積
(㎡)
364.59㎡
取材協力HOP(株)
公式HPを見る
電話で問い合わせる